Позже герой оказался в Египте, где правил жестокий Бусирис. Подвиги Геракла стали темой для кукольных представлений, его имя украшало вывески гостиниц. Дексамен попросил Геракла о помощи, и тот убил Эвритиона. Рассказ о пребывании Геракла в Италии обрастал подробностями: согласно разным авторам, герой убил разбойника Кака, попытавшегося украсть у него как коров 324, воспользовался гостеприимством Эвандра (основателя и царя поселения на месте Палатина ) и получил от него божественные почести, стал отцом.
Однако добраться до Колхиды Гераклу не было суждено. Предположительно именно этот поэт упорядочил сказания о Геракле, прежде разрозненные, и, в частности, первым перечислил двенадцать подвигов 225. Впредь царь общался с Гераклом только через глашатая Копрея.
жестокие и беспричинные убийства в состоянии безумия, может использоваться для постановки вопросов о пределах вины, о границах человеческого разума, о соотношении человеческих желаний и судьбы, о необходимости твёрдой власти 222. Герой очень не хотел служить человеку, который явно уступал ему в доблести, но в конце концов был вынужден подчиниться. Гесиод, 2001, Щит Геракла, прим. Во Фракии стадо разделилось из-за насланного Герой слепня. По одной из версий мифа, Фол распечатал ради гостя пифос с вином, оставленный Дионисом специально для такого случая 74 ; по другой, Геракл открыл бочку с вином, которой кентавры владели сообща. Уже тогда он выделялся среди прочих ростом, силой и храбростью. Луций Анней Сенека.
Этот подвиг Геракла Псевдо-Аполлодор, Псевдо-Гигин и Авсоний называют одиннадцатым, Сервий десятым (и последним Диодор Сицилийский двенадцатым. Для киников Геракл стал олицетворением автаркии способности человека к независимому существованию и самоограничению. У героя появились дети в разных источниках от трёх до восьми. Цари и аристократы многих греческих полисов (в первую очередь дорийских ) возводили своё происхождение к этому герою 237. Вслед за философом и антиковеды начали считать отличительными чертами Геракла наряду с физической мощью активность, свободу воли без чёткого расчёта и одухотворённости, готовность заявить протест против природы и судьбы.
Теламон первым ворвался в город, и Геракл, ревнивый к чужой славе, хотел убить соперника, но тот, догадавшись, что происходит, начал собирать в кучу камни. Авл Геллий, 2007, X, 16, 1113. Пред юношей предстали порок и добродетель, принявшие облик двух молодых и красивых женщин, и предложили ему выбрать своё будущее либо лёгкую дорогу наслаждений, либо тернистый путь трудов и подвигов.